Formations proposées


Le CAP est le Certificat d’Aptitude Professionnelle qui se prépare généralement en deux ans (la durée peut être de 1 an ou de 3 ans en fonction de certains critères). Il permet d’apprendre les bases d’un métier, de consolider les acquis avec l’enseignement général et de développer un savoir-faire. C’est donc un moyen de favoriser l’insertion professionnelle et d’acquérir des compétences qualifiantes pour entrer rapidement dans la vie active ou pour continuer des études.

Conditions d'entrée

- Après une classe de 3ème générale ou une 3ème en classe d’orientation.
- Après un premier CAP ou une classe de seconde professionnelle
- Sous la validation d’un entretien de motivation avec le directeur de l’établissement

Organisation de la formation

La formation se déroule en alternance. Le jeune passera entre 12 et 14 semaines en entreprise, et le reste du temps à la MFR CFA (Centre de Formation d'Apprentis) pour suivre l’enseignement général.
Globalement, la formation s’organise autour de trois types de modules qui peuvent prendre des dénominations différentes suivant les spécialités de la formation :
- Modules d’enseignements généraux communs à tous les CAP
- Modules d’enseignement professionnel propres à la spécialité
- Modules d’approfondissement professionnels propres à chaque MFR

Obtention du diplôme

Pour obtenir son CAP, il faut avoir passé avec succès les épreuves d’examen en CCF (Contrôle en Cours de Formation) qui reposent sur des enseignements généraux et professionnels. Ce diplôme peut s’obtenir également par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).

Et après ?

Après l’obtention de son certificat d’aptitude professionnelle, l’élève peut décider de :
- Entrer dans la vie active
- Poursuivre ses études vers un Bac Pro, un Brevet Professionnel (BP), un Brevet Technique des Métiers (BTM), une Mention Complémentaire (MC),...

Les différents CAP préparés dans les MFR des Savoie :







Découvrez quelques unes de nos formations en alternance :

CAPA SAPVER (Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural)
BP Monteur en installations du génie climatique et sanitaire
Certificat de Spécialisation  Boulangerie Spécialisée
Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation - produits alimentaires et boissons
CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance
Assistant De Vie aux Familles
Diplôme d
CAP Couvreur Zingueur en 1 an
Certificat de Spécialisation Pâtisserie en Boutique
Bac Pro GMNF : Gestion des Milieux Naturels et de la Faune
BTSA Aménagements Paysagers
Classe Passerelle d
Préparation aux tests sportifs du Brevet National : Pisteur Secouriste premier degré Alpin et Fond
CAP Charpentier Bois
Manipulation des Fluides Frigorigènes Catégorie I