CAP Charcutier - Traiteur

(statut : contrat d'apprentissage)
CAP Charcutier - Traiteur

Présentation de la formation

Le charcutier est le spécialiste du porc et de la viande cuite. Par extension, il est devenu cuisinier et traiteur. Il prépare en laboratoire les produits qui seront offerts à la clientèle : du porc sous les formes les plus diverses : viande fraîche, cuite, salée, fumée. Des produits fabriqués avec des condiments de toutes sortes, des préparations culinaires soit à base de viande soit des hors-d’œuvre... Le charcutier s'approvisionne soit à l'abattoir, soit auprès d'un marchand chevillard. Il assure la réception de la viande, puis procédera au désossage, au triage, au hachage des morceaux obtenus et à la confection des produits. Il doit faire preuve d’imagination et de goût dans la présentation et la préparation de ses plats cuisinés ou de sa production. Il est tenu à une rigoureuse hygiène et à une stricte propreté.

Public concerné et condition(s) d'accès

Jeune ayant 16 ans l'année d'inscription et/sortant de 3ème. Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise du secteur

Durée de la formation

formation d'un, avec une alternance d'1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise


Centre(s) de formation préparant ce parcours

MFR le Fontanil
  Rue de l'église
  73230 Saint Alban Leysse
  tél : 04-79-33-10-24
  mail : mfr.fontanil@mfr.asso.fr
  http://www.mfr-fontanil.fr

Contenu de la formation

Domaine général :
- expression
- histoire - géographie
- mathématiques
- sciences physiques
- prévention santé environnement
- anglais
- éducation physique
- arts plastiques

Domaine professionnel :
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- connaissance de l'entreprise
- sécurité santé au travail
- informatique


Demander une brochure papier


Utilisez le formulaire ci-dessous pour recevoir une documentation papier et/ou être rappelé par un responsable de la formation




Découvrez quelques unes de nos autres formations en alternance :

Certificat de Spécialisation Zinguerie
BP Peintre
BTS Management Commercial Opérationnel
CAP Constructeur en Canalisation Travaux Publics
BTSA Aménagements Paysagers
Technicien de Maintenance d’Equipements de Confort Climatique
CAP Peintre Applicateur Revêtement
CAP Apprentis Allophones
Diplôme d
BP Arts du Service et de la Commercialisation en Restauration
CAPA métiers de l
BTSA DATR : Développement, Animation des Territoires Ruraux
Technicien Expert Après-Vente Automobile
BTM Pâtissier
BTS Gestion et Protection de la Nature